Детская дорога в сон: как уложить ребенка спать?

Пока малыш только растет, он очень много спит. Порой достаточно хорошо накормить или побаюкать новорожденного, как он погружается в сладкую негу. Но что же делать, когда пора отходить от укачивания на руках, а кроха не хочет засыпать? К счастью, в каждой семье существует несколько «приемов», испробованных не одним поколением женщин.

Когда моя дочь начала приближаться к двум годам, мы стали менять технику засыпания. Прежде всего, её торжественно переселили на диванчик, отправив кроватку до поры до времени в кладовку. Для ребенка сделали акцент на том, что теперь она, как и родители, будет спать на собственном диване. Её порадовало то, что на новом спальном месте можно было разместить больше игрушек. В целом, маленький «переезд» осуществился очень легко.

Моя беременность вторым ребенком вносила многие коррективы в наши планы. Например, округлившийся животик не позволял убаюкивать малышку на руках. Вот тут как раз и пригодилось «переселение» дочки на новое место. Я просто укладывалась с ней рядышком, тихонько пела колыбельные и рассказывала сказки. В связи со своим положением, многие сказки начали сводиться к тому, что «Жили-были мама и папа…» Далее, в зависимости от настроения, развивался сюжет о маленькой девочке, которую все любят и как она провела день или будет проводить. Под тихий шёпот моих слов она и засыпала.

Читайте также: Как приучить ребенка спать в кроватке?

Позже, когда пришла пора приучать сына к самостоятельному засыпанию, я начала задумываться над своими действиями. То, что казалось привычным, вдруг начало вызывать сомнения. Можно ли назвать мою методику уникальной? Вряд ли. Да, я вносила свой элемент в создание детской дороги в сон. Но мои действия вполне вписывались в общую схему укладывания детей спать:

  • Днем необходимо создать все условия, чтобы ребенок спокойно израсходовал часть своей энергии. Это могут быть прыжки, беганье, подвижные игры, катание на горке и многое другое. Чем меньше двигались дети, тем сложнее им уснуть вечером (мешает «лишняя» энергия).
  • За пару часов до сна по возможности следует прекратить активные игры. В это время можно поужинать, убрать в комнате игрушки, порисовать, почитать книги или заняться домашними делами.
  • Вода — основа всего живого. Вне зависимости от усталости или наличия воды в кране, ребенка следует ополоснуть хотя бы под душем. Или полить водой из ведра. Во-первых, это позволяет ребенку воспринимать ежедневную гигиену как нечто обязательное, не поддающееся сомнению (Вы же не хотите потом напоминать подростку о необходимости принимать душ?). Во-вторых, вода смывает излишки эмоций прошедшего дня. Порой это могут быть как положительные, так и отрицательные события. Ванна позволит максимально расслабиться телу и подготовиться ко сну. Но если нет возможности принять ванну, то и теплый душ вполне подойдет.
  • Лучше всего создать особый ритуал, которому необходимо следовать изо дня в день. На удивление все дети любят нарушать границы дозволенного, проверяя реакцию родителей, но при этом для них очень важно чувствовать себя защищенными от невзгод внешнего мира. И только тогда, когда взрослые целиком следуют своим же установленным правилам, в доме воцаряется мир и спокойствие. Даже если устали, даже если пришли с чьего-то праздника, найдите в себе силы и пройдите весь ритуал отхода ко сну. Пусть даже в ускоренном ритме. Для наших детей ритуал включает в себя привычную последовательность: уборка игрушек, купание в ванной, колыбельная песенка и сказка. Порой предыдущий день бывает настолько насыщенным, что малыши засыпают еще на колыбельной.

И, напоследок: помните о том, что воздух в детской должен быть достаточно влажным, прохладным и чистым. Постарайтесь регулярно проветривать комнату, не перегревать её обогревательными приборами. Терпения Вам и любви к своим детям!

Специально для LadySpecial — Katbula

Читайте другие интересные рубрики

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть